Авангард – это художественный и архитектурный стиль, возникший в начале XX века, в связи с революционными настроениями, царящими в кругах молодежи того времени. Стиль авангард отказывается от классических, традиционных канонов и создает новые современные формы, созвучные с настроем, господствующим в обществе. Люди стали создавать новые формы, порой кричащие об их настроении.

авангард в интерьере
Также следует отметить, что стиль авангард считается стилем динамики и энергии, так как каждое помещение, выполненное при помощи авангарда, носит индивидуальный характер. Оно отражает не только внутренний мир своего хозяина, но и передаёт его стремление к развитию. Авангард придется по душе человеку с оригинальным вкусом и нестандартным мышлением, предпочитающему свободу и независимость во всем. Если вы неординарный творческий человек, способный нестандартно мыслить, то этот стиль именно для вас.
авангард в интерьере
Основную роль в интерьере авангард играют цвет и форма, обязательно контрастирующие друг с другом. Стиль отличается яркими и чистыми цветами, такими как белый, черный, красный, желтый, зеленый. Допускается использование в одном помещении нескольких контрастных цветов одновременно. Считается, что это добавляет динамику и экспрессию в интерьер.
авангард в интерьере
Контраст – это одна из основных черт, характеризующих стиль авангард. В этом стиле могут сочетаться совершенно не сочетаемые предметы и материалы. Можно смешивать, сочетать, комбинировать какие угодно краски, главное – не переступать грань между броскостью, яркостью и безвкусицей, идеальный вариант, когда цвета образуют органичный ансамбль.

В стиле авангард метод контраста используется не только между стенами, полом и потолком. Метод контраст используется даже в оформлении стен: одна стена может быть оформлена в совершенно разных цветах или одна стена в одном цвете, а вторая – в другом. Например, черная стена напротив белой. Соответственно черное кресло около белой стены и светильник со светлым абажуром у черной стены. Или все четыре стены комнаты разных цветов: желтая, оранжевая, красная и вишневая.
aвангард в интерьере
Для отделки интерьера в авангардном стиле подойдут любые материалы, но особенно прогрессивно будут смотреться современные, новейшие отделочные материалы: стеклообои, декоративные штукатурки, металлизированные обои, подвесные потолки, новые лакокрасочные составы, ламинированные покрытия.

Мебели авангард присущи неожиданные решения в формах и декоре, необычное сочетание материалов, что напоминают скорее произведение современного искусства, чем утилитарное бытовое изделие. Каждая деталь просто обязана быть оригинальной. При этом все предметы мебели отличаются высокой функциональностью. Например, стол может выдвигаться из ниши в стене.
aвангард в интерьере
Форма мебели может быть строго геометричной, с четкими контурами, но без лишних деталей и мелкого декора. Отлично подойдет мебель изготовленная из металла, дерева или стекла. В интерьере авангард будут хорошо смотреться современные шкафы-купе, плазменные и жидкокристаллические телевизоры и компьютерные мониторы, столики, стулья, кровати и другие предметы из металла.

При дизайне штор не нужно бояться экспериментировать. Цвета должны быть яркими, контрастирующими со стенами. Материалы, из которых шьются шторы, должны быть обязательно современными. Как и в декоре мебели, так и в шторах, нужно избегать мелких деталей и простую отделку.
aвангард в интерьере
При освещении помещения используются лампочки, встроенные в потолочные ниши. Такой свет придаёт интимность вашему интерьеру, особенно в оформлении спален и гостиных.