Озеленением помещений, фитодизайном, обустройством зимних садов клиентов уже не удивишь – но фитостена позволяет создать в помещении настоящие джунгли, практически не задействуя при этом полезной площади пола. Растения размещаются на вертикальной поверхности сплошным живым ковром.

fitostena1.jpg
Фитостены, живые стены, стены из растений, вертикальные сады, зеленые стены – так в Европе называют системы внутреннего озеленения, которые активно применяются в интерьере. Это экологическое направление в отделке и строительстве стало востребованным элементом архитектуры и дизайна. Ведь, помимо высоких эстетических характеристик и экологической чистоты, использование растений носит и вполне практический характер.
fitostena2.jpg
Идея объединить интерьерный дизайн и садовое искусство родилась во Франции около восьми лет назад. А принцип вертикального выращивания растений придумала сама природа – в странах Юго-Восточной Азии и в тропических лесах Южной Америки более двух тысяч видов флоры способны расти и развиваться на поверхностях скал, на стволах деревьев. В фитостенах используются, в основном, те виды, которые и в естественной среде свободно растут на вертикальных поверхностях. Среди них - папоротники, бегонии, плющи, создающие многоцветную живую поверхность.
fitostena4.jpg
Ручного полива такой сад не требует: все необходимые питательные вещества автоматически подаются через скрытую сеть трубок. Система водоснабжения надежно изолирована от стены здания. Толщина установки без учета растений незначительна – всего несколько сантиметров. Вместе с тем, конструктивное решение рассчитано на то, чтобы выдерживать вес и самих растений, и резервуара с питательным раствором.
fitostena3.jpg
При правильном уходе фитостены долговечны, это украшение на много сезонов. К тому же, вертикальный сад может быть адаптирован практически под любой размер, форму и практическое назначение. Например, растительные стены можно использовать для разделения офисного пространства - вместо стандартных стеклянных перегородок или гипсокартонных конструкций. 
fitostena5.jpg
Фитостена - функциональный и надежный отделочный и изоляционный материал. Сегодня «зеленые стены» можно встретить в офисах, торговых центрах, квартирах и частных домах по всему миру. 
fitostena6.jpg
Сплошь покрытая зеленью стена внесет не только эстетический вклад в офисный дизайн - благодаря растениям воздух в помещении становится лучше, насыщается кислородом и увлажняется. Кроме того, фитостены гораздо лучше обычных перегородок поглощают звук.