Сегодня модно согласовывать свою жизнь с законами фен шуй. Не обошло вниманием новое веяние и домашнего устройства, которому в фен шуй уделяется центральное место. Кто-то в это верит, кто-то просто следует моде. Но раз фен шуй стремится создать в доме позитив, то для нашего уютного дома это как раз подойдет. Как относится фен шуй к кухне?

Переоценить уют и позитивную атмосферу кухни, «святая святых» каждой квартиры, попросту нельзя. Чтобы энергия, получаемая на кухне, оставалась доброй, в фен шуй существует ряд рекомендаций.

Расположение кухни
В фен шуй имеет значение каждая мелочь. Но если в чем-то твоя кухня не соответствует рекомендациям, и изменить это нельзя, не расстраивайся: в необычной восточной науке об энергетике существует множество способов нейтрализовать негативное влияние.

В Китае считается, что вид кухни отражает благосостояние семьи. Кухня должна быть «защищена»: вход в нее прямо из прихожей не желателен. Идеальный вариант, если кухня занимает центральное место в доме. Если это невозможно, то кухню можно визуально отделить от остального жилья — занавеской, ступенькой (чтобы кухня находилась выше), дверью. Плохо, если кухня граничит с туалетом. Это сказывается на здоровье семьи, так как добрая энергия утекает в канализацию. Стенку, общую с санузлом, желательно закрыть отражателями, например, фольгой.

Помимо расположения кухни в квартире, имеет значение и то, куда выходят окна. Например, позитивным считается, если окна выходят на юг, юго-восток или восток — по фен шуй, это будет способствовать долгой и счастливой семейной жизни. Неплохо также, если окна выходят на юг — духи будут способствовать тому, чтобы в доме постоянно было много вкусной еды. Если окна выходят на северо-запад, это просто хорошо — работа на такой кухне будет вполне гармонична, а значит, и жизнь жильцов дома будет беззаботной и спокойной. А окна кухни, выходящие на запад, север и юго-запад, свидетельствуют о негативной энергии. Душевный дисбаланс, деградация, вспыльчивость могут быть гостями в доме.

Еще одно важное правило фен шуй — места приготовления и вкушения пищи должны быть отделены друг от друга. Если метраж кухни позволяет, то нужно организовать 2 зоны: в одной расположить плиту и разделочный стол, а в другой стол обеденный. Разделить их можно, к примеру, декоративной перегородкой-ширмой.

Что и где у нас стоит
В кухне очень важна хорошая циркуляция энергии. А ее можно обеспечить с помощью порядка и гармонии элементов. Здесь легко вызвать конфликт начал: плита — огонь, раковина — вода, посуда (особенно керамика) — почва... Баланс элементов необходимо рассчитать, и возможные конфликты гасить цветом (шторы, пол, стены), фактурами (металлическая посуда, особенно из нержавеющей стали), растениями.

Каждой хозяйке известно, что в кухне необходимо поддерживать безупречный порядок. Особенно плохо сказывается на здоровье членов семьи посуда с трещинами, отбитыми краешками. Для гармонизации обстановки на кухне нужно выбросить или подарить старое и ненужное. Держи под рукой только те приборы и столовые принадлежности, которые используешь постоянно. По фен шуй, острые и колющие предметы (ножи, вилки) должны храниться в специально отведенных для этого закрытых местах: их острые углы рождают отрицательную энергию ша, которая плохо влияет на здоровье и благополучие членов семьи.

Готовя у плиты, хозяйка не должна стоять спиной ко входу, а ее взгляд не должен упираться в глухую стенку. Если все же положение плиты нельзя изменить, то перед хозяйкой должно быть зеркало, отражающее входную дверь. К слову, плита, олицетворение Огня, считается в фен шуй символом благополучия. Ее лучше всего располагать у южной стены. При этом направленность плиты к центральной части дома считается счастливой и улучшает материальное состояние семьи. И наоборот, не следует ориентировать плиту на парадный вход — это может привести к материальным трудностям всей семьи.

И два слова о водной стихии. Нигде в доме, особенно на кухне, не должны течь краны. Дело не только в бесхозяйственности: текущий кран — это утекание здоровья и благосостояния жильцов!